欢迎光临山东省陈庄镇政府网! 设为首页  |  加入收藏  |  意见信箱  |  进入管理后台
 
站内搜索 :
 
 
专题专刊
专题专刊
陈庄镇召开“四德”工程建设教育实施活动动员大会 1/12
利津县三项举措迎接省级文明县精神文明建设 6/14
非机动车、行人出行交通常识 5/15
利津“四德”工程建设系列报道:以仁为核心 共塑个人品德 4/3
陈庄镇举办爱陈庄,敢于担当“熙瑞豪庭杯” 9/19
 
  专题专刊 您现在的位置: 陈庄镇政府网 > 专题专刊 > 专题专刊
非机动车、行人出行交通常识
陈庄镇政府网   2013-07-12 10:17:51 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

一、非机动车
(一)非机动车范围
 “非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具牞具体包括自行车、电动自行车、三轮车、残疾人代步车和畜力车等。
(二)非机动车通行规定
1、按灯停走
非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口遇有停止信号时,应当依次停在路口停止线以外。没有停止线的,停在路口以外。
2、按道行驶
非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。
驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、没有行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。
因非机动车道被占用无法在本车道内行驶的非机动车,可以在受阻的路段借用相邻的机动车道行驶,并在驶过被占用路段后迅速驶回非机动车道。机动车遇此情况应当减速让行。
残疾人机动轮椅车、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过15公里。
3、按位停放
非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。
二、行人通行规定
(一)按灯通行
通过有交通信号灯的人行横道路,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。
(二)按道通行
行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。
行人横过机动车道,应当从行人过街设施通过;没有行人过街设施的,应当从人行横道通过;没有人行横道的,应当观察来往车辆的情况,确认安全后直行通过,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。

非机动车、行人安全提示

为进一步明确非机动车、行人出行的相关法律规定,规范交通参与者的骑车走路行为,打造城市文明交通形象,公安交管部门为您做出8点提示:
  一、购买车辆要合格,不要驾驶超标车。
  ●购买电动自行车时,要注意以下三个主要特征:总重量40公斤以下;最高时速20公里以下;具备脚踏骑行功能;
  ●电动自行车应在非机动车道内行驶,最高时速不得超过15公里。
  二、通过路口看信号,红灯停来绿灯行。
  ●驾驶非机动车通过路口时,遇红灯不得闯信号,不得轧越停车线;遇绿灯应按照绿灯指示方向依次通行。
  三、路段骑行靠右走,顺向行驶保安全。
  ●在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶,不得逆向行驶。
  四、机非车道要分清,机动车道不要行。
  ●驾驶非机动车应当在非机动车道内行驶,不得在机动车道内行驶。
  五、骑车不带成年人,安全法中有规定。
  ●非机动车上路可以附载一名不满12周岁的儿童,行经路口应下车推行。
  六、规定地点来停放,不要影响他人行。
  ●非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行,不得随意停放。
  七、行人路口看灯走,人行横道来通行。
  ●行人通过灯控路口应按照信号灯指示通行。遇红灯时,应在人行道上等候,绿灯时经人行横道通过。
  八、护栏绿篱不要跨,行人出行讲文明。
  ●行人横过道路时,应当走人行横道或过街天桥(地道),不得跨越交通隔离设施。

网站首页 走进陈庄 阳光政务 工程项目 文件下载 视频点播 投资陈庄 联系我们

版权所有: 陈庄镇政府    地址:陈庄镇府苑街1号    邮编:257447    电话:0546-5651028    邮箱:chenzhuangzhen@163.com
鲁ICP备12010314-2号     技术支持:天宇智能  [后台管理]